Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 


Я, как тренер, часто задумывался над этими вопросами, анализировал учебно – методические пособия, сопоставлял их со своим многолетним опытом. И что сразу же бросается в глаза, так это психологическая подоплека - я могу со стопроцентной уверенностью говорить о том, что почти всегда победит тот, чья психологическая установка будет более жесткой, одна лишь настройка на победу во что бы то ни стало значительно наращивает человеческие возможности (естественно, при наличии определенного уровня подготовки).


Вера в свои силы, отсутствие страха способны преобразовать любого человека, тем более спортсмена.
В последнее время я начал работать со спортсменами высших разрядов, вплоть до чемпионов мира, – это огромная ответственность – ведь одно дело учить новичков азам техники, а совсем другое – готовить мастера. Главной проблемой, с которой я столкнулся, готовя чемпиона мира в среднем весе, была проблема поиска достойного спарринг партнера. И проблема состояла даже не в невозможности найти достойного в техническом плане оппонента, а в психологической неподготовленности спарринг партнеров.
Потому я принял решение готовить идеальных спарринг партнеров для своего чемпиона самостоятельно. Для этого мной было изучено множество теорий, в конце концов, я остановился на методике И. Смирнова, как наиболее подходящей для этого случая.
Об Игоре Смирнове говорят как о первом создателе психотронного оружия. Академик разработал две взаимосвязанные технологии: психозондирование ( диагностическая процедура, позволяющая составить психологический портрет человека)  и психокоррекцию ( своеобразный алгоритм внушения, использующий методы аудиопсихокоррекции, видеопсихокоррекции и интенсивной психокоррекции, которая проводится в измененном состоянии сознания – сон, гипноз, самогипноз). Эти психотехнологии используют прямой доступ в подсознание человека со строго научным подходом. С их помощью после нескольких сеансов психокоррекции человек и его организм начинают действовать в соответствии с заложенной информацией. Данные технологии можно использовать как в медицинских, так и в менее гуманитарных сферах.
В нашем случае я, опираясь на методику И.Смирнова, проводил подготовку спортсмена, претендующего на роль спарринг партнера.
К тому времени (это было начало 90-х),  ведомство, в котором я работал, параллельно получило заказ на подготовку солдат для антитеррористической работы. Поэтому научная и тренировочная базы были серьезными. 
Начинать подготовку пришлось с нуля, так как до этого спортсмены не использовали в своем тренировочном процессе психологическую подготовку.
Во время диагностических процедур были выявлены основные проблемы, которые  присущи каждому конкретному человеку. Многие проблемы брали свое начало с раннего детства и даже сейчас влияли на различные аспекты жизни спортсменов, включая и профессиональную подготовку.
Стоит выделить наиболее существенные – склонность к депрессиям после проигранного поединка, неверие в свои силы во время спарринга с более подготовленным партнером, закрепощенность во время некоторых боев, мешающая проявить все лучшие спортивные навыки. К тому же имели место наиболее распространенные у спортсменов проблемы, такие как  страх, непреодолимое волнение перед поединком.
Изучив проблемы, передо мной и работающими в моей команде спортивными психологами, возник вопрос – применяя какие методы можно в наиболее сжатые сроки избавиться от ненужного балласта. В итоге, после нескольких дней исследований, мы остановились на интенсивной психокоррекции, которую наша команда решила проводить во время гипноза. Именно этот метод + регулярные тренировки должен был помочь подвести предполагаемого спарринг партнера к идеальной спортивной форме, которая позволила бы проводить тренировочные поединки с чемпионом мира практически на равных.
Мы долго колебались: стоит ли использовать запрещенные в спорте допинги? В результате остановили выбор на наиболее безвредных препаратах для здоровья спортсмена,  так как интересы государства,  все же,  по приоритету – выше здоровья отдельного человека.

После нескольких сеансов гипноза мы начали наблюдать позитивную динамику, что позволило нам сделать вывод о том, что мы выбрали верный путь. Наша команда продолжала работать со спортсменами. И через несколько недель мы заметили значительные преобразования в психологической подготовке бойцов. Они практически были готовы к поединкам. Да, вот она пиковая форма! У нас все получилось!
На следующий день был запланирован первый спарринг… Сказать, что мы волновались – значит  не сказать ничего, но вот парадокс – особого волнения у спортсменов мы не заметили. Еще больше наша команда была удивлена на следующий день -  знаменитый чемпион в ряде случаев оказался не готов к подобному натиску партнера.
Спарринг партнер иногда даже выглядел лучше чемпиона и это при том, что опыта у него была значительно меньше.
Со стороны интересно было наблюдать,  как наши бойцы, большинство из которых дрались до этого на уровне кандидата в мастера спорта, не дают расслабиться Чемпиону Мира.
Вот она сила психологической подготовки, вот ключ к успеху!
Вот он идеальный спарринг партнер – техничный, психологически подкованный, бесстрашный, напористый! Вот человек, способный на равных противостоять чемпиону! Спортсмен, который может помочь подготовиться мастеру своего дела, и одновременно, повысить свой профессиональный уровень!
И в очередной раз приходится признать факт огромной роли психологической подготовки бойца, роли не менее важной, чем сам тренировочный процесс!
Но, все это была проза тренировочных будней. Настоящий прогресс начался тогда, когда перед нашими ребятами была поставлена боевая задача. Это было освобождение заложников. . . . . . . . . После крещения первой кровью бойцы стали более жесткими.
Тренировочные спарринги приходилось проводить, используя по максимуму защитное оборудование. Плюс к этому, появилась привычка наносить удары по жизненно важным органам. Через год занятий мы пришли к выводу, что необходимо разделить группу на тех кто будет участвовать в спаррингах со спортсменами и на тех, кто выполнял боевые задачи.
К тому времени появились заказы от наших спортивных организаций и даже от американцев (это при том, что все было под грифом секретно).
Вы видели, как плачут Чемпионы Мира по боксу в супертяжелом весе? Я видел. Это было на наших тренировках. Наши бойцы внушали просто мистический ужас в этих боксеров. Поиск пятого угла в ринге становился для них привычным занятием. Радость на лицах чемпионов мы видели только тогда, когда они, после проведенной тренировки и выпитых молочных коктейлей узнавали,  что мы не готовим этих ребят на ринг. (Они все равно не прошли бы допинг-контроль).
Ведутся ли сейчас такие исследования? Думаю да. Используются ли эти идеальные спарринг-партнеры для подготовки спортсменов? Мне об этом не известно. Нечто подобное, в усеченном варианте делают в харьковской школе гипноза, насколько мне известно. Там работают со спортсменами, но там нет такой базы как в нашем ведомстве и психокоррекция происходит с помощью обычного внушения. Со временем, думаю, материалы будут рассекречиваться и можно будет дать больше информации.

Майор Петров.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная | БОКС | Это нужно знать | Идеальный спарринг-партнер.