Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Инструктор должен стараться возбудить энтузиазм к занятиям и этим побудить интерес учеников к уроку. Чем больше будет усиливаться этот интерес, тем быстрее внимание учащихся станет устойчивым и целеустремленным. ...«Произвольное внимание формируется из непроизвольного. С иной стороны, произвольное внимание переходит в непроизвольное. Непроизвольное внимание обыкновенно обуславливается непосредственным вниманием.

Ты, я и киевская школа бокса...

Произвольное внимание потребуется там, где такой конкретной заинтересованности нет, и мы -намеренным усилием устремляем наше внимание в соответствии с задачами, что перед нами встают, с целями, что мы себе становим. По мере того, как работа, коей мы занялись и на которую мы поначалу вольно направили наше внимание, приобретает для нас конкретный интерес, произвольное внимание переходит в непроизвольное» (С. Л. Рубинштейн, Основы общей психологии, Учпедгиз, 1940). К. Н. Корнилов полагает (как указывалось выше) одним из необходимейших условий для произвольно-направленного внимания воспитанников создание соответственной физической установки тела.

Инструктор использует с этой целью:

  1. положением «смирно»;
  2. начальными положениями для упражнений;
  3. боевой стойкой.

Невозможно требовать от учащегося, чтобы он выучил то или иное движение удара, защиты или гимнастическое упражнение, не дав предварительно точного отправного положения, какое и создает нужную для внимания физическую установку корпуса и тем самым улучшает воспринятие и запоминание приема или упражнения. Учимые удары, защиты и их комбинации обязаны быть посильны для новенького.

Я и Харьковская школа бокса: мы такие разные, и всё-таки мы вместе!

Осложнять занятия необходимо мало-помалу, в согласовании с тем, насколько усвоен предыдущий материал. Если прием очень сложен, а следовательно, труден для восприятия, если он не базируется на уже освоенные элементы, исполнять его ученики будут приближенно, как попало, внимание группы ослабнет и прошедшее не закрепится в памяти или же будет освоено неточно. В любом уроке инструктор повинен обязательно давать, хотя бы в маленьком количестве, свежий материал, будь то совершенно новый прием или комбинация уже освоенных элементов. Ученик ощущает, что он не стоит на месте, его познания и умения накапливаются и расширяются, а потому растет энтузиазм к занятиям, увеличивается его внимание. Потому инструктор должен стремиться сделать любое занятие живым и красочным и тем облегчить восприятие проходимого материала.

Переживаемое учениками чувство наслаждения от отлично построенного и педагогически умело проводимого урока также позитивно отражается и на их интересе. Серьезное значение обладает здесь дозирование предлагаемых тренером упражнений. Обыкновенное количество повторений отдельных приемов или перемещений — 8—12. Излишнее количество повторений одних и тех же перемещений или приемов вызывает утомленность у воспитанников, понижает их внимание, что, кроме того, не останавливается на монотонном материале.

Но, с другой стороны, если инструктор, боясь вызвать разбитость или снизить энтузиазм к занятиям, быстро и часто модифицирует упражнения, не повторяет их в достаточном количестве, — процедуры не дадут пользы, у воспитанников не воспитается способность к мускульному и волевому усилию; вся работа тренера станет строиться на невольном внимании воспитанников, между тем это положительно лишь в самом истоке изучения.

Мой Мир. Моя Харьковская школа бокса.

Для боксера же важно воспитать высшую, сопряженную со возможностью к волевому действию, форму внимания — случайное внимание. Инструктор должен взращивать у боксера дееспособность к устойчивому, закаленному и концентрированному вниманию при умении живо (в боксе — одномоментно) переключать внимание от одного предмета к другим. Формирование внимания у боксера должно идти вместе с развитием быстроты его реакции (см. об этом ниже). Для того чтобы формирование внимания было эффективным, из учебного процесса нужно устранить все негативные условия. Воспитание должно быть выстроено четко, занимательно в организованном порядке. Немаловажным условием станет здесь высочайшая дисциплина на занятиях. Но если дисциплина на первых упражнениях будет в руках тренера способом, помогающим обучению внимания, то в итоге долгого педагогического процесса привычка к выдержке в любой ситуации — уже итог воспитанного внимания.

Харьковская школа бокса сделает это ровно и аккуратно.

Взращивать внимание инструктор может на любом предлагаемом ученикам материале. Но в боксе особенно важно воспитывать боксера в ситуации, наиболее близящейся к боевой. Потому внимание боксера лучше всего прививается приведении условного и вольного боя. Тут инструктор, следя за действиями воспитанников, так регулирует ситуацию боя, чтобы он не оказался очень трудным или слишком легким для боксеров, а сам; бой дает собой насыщенный различными и быстрыми операциями течение, по самой натуре своей организующий и направляющий интерес боксера на его соперника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная | БОКС | Это нужно знать | Развитие внимания у боксера.