Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В связи с этим, был проведен анализ видеозаписей боев ведущих боксеров-профессионалов, подтверждающий мнение, что каждый спортсмен имеет в своем арсенале один или два «коронных» удара, которые позволяют ему добиться досрочной победы в поединке. Так, например, чемпионы мира разных лет среди боксеров-профессионалов Р. Робинсон, Д. Фрезер, М. Тайсон в совершенстве владели боковым левой в голову и в большинстве случаев свои бои они заканчивали нокаутом (досрочно) — именно этим ударом. В то же время, анализ боев с участием Олимпийских чемпионов Г. Шаткова, В. Попенченко, Б. Лагутина, В. Лемешева показывает, что эти боксеры владели нокаутирующим ударом прямой правой в голову, которым они преимущественно заканчивали свои бои досрочно.
Однако перечисленные спортсмены выполняли этот удар каждый по-своему, одни — в атаке, другие — во встречной или ответной контратаке в зависимости от индивидуальных особенностей. Таким образом, в ходе анализа боев лучших боксеров мира выявлены два основных удара, которые они предпочтительно использовали для достижения досрочной победы, это прямой правой и боковой левой в голову. В дальнейшем, мы ограничимся более детальным разбором техники выполнения этих ударов. В научно-методической литературе и биомеханических исследованиях специалисты и тренеры по боксу сходятся во мнении относительно техники нанесения акцентированных ударов.
Акцентированный удар — это очень сложное двигательное действие, которое состоит из поступательного и вращательного перемещения звеньев тела боксера относительно пола. Результаты биомеханических исследований (В.М. Клевенко, 1968; К. Бартониетц, 1974; S. Plagenchoef, 1971; О.П. Топышев и др., 1974; 1978) свидетельствуют, что в нокаутирующих ударах очень важную роль играют вращательные движения звеньев тела в различных суставах вокруг вертикальных осей. Поэтому, более подробно остановимся на описании некоторых вариантов вращения звеньев тела вокруг вертикальной оси при выполнении прямого удара правой в голову.
Для этого следует выяснить эффективность прямых ударов в голову, в которых используются различные оси вращения (рис. 2) проходящие через середину тела (а-а1), а также через левую ногу и левое плечо (b-b1). По данным В.М. Клевенко (1968) в первом случае момент инерции движущегося тела с центром тяжести в точке О и осью вращения (а-а1) будет равен:
Ix=bh3/12
В данном случае формула говорит о существенной зависимости момента инерции от расстояния h, которое обусловлено шириной плеч боксера. В то же время, при увеличении этого расстояния вдвое, т.е. при вращении тела вокруг вертикальной оси (b-b1), проходящей через левое плечо и левую ногу (рис. 2), момент инерции увеличивается в четыре раза:
Ix=Bh3/3
Таким образом, для увеличения эффективности удара необходимо иметь наибольшее расстояние ударной части перчатки от вертикальной оси вращения. Как уже отмечалось выше, что ударное движение боксера представляет собой сложное двигательное действие, включающее в себя поступательное и вращательное движения. Учитывая это, кинетическая энергия поступательно-вращательного ударного движения («живая сила») будет выражаться суммой: половины произведения массы тела (m) на квадрат скорости движения (v2); половины произведения момента инерции тела (m*г2) на квадрат угловой скорости вращения (w2).
Eкин.=m*v2/2 + m*г2*w2)/2=m/2 (г2+w2v2)
Следовательно, кинетическая энергия ударного движения (поступательно-вращательного) во многом определяется суммарной скоростью поступательного (v) и вращательного движения (w), а также радиусом вращения (г). Необходимо отметить, что возможности прироста скорости ударного движения ограничены, т.е. практически исчерпаны и находятся на пределе (В.М. Клевенко, 1968).


Рис. 2: Оси вращения тела боксера
Ударная масса боксера также относительно постоянна и ограничивается весом звеньев тела принимающих участие в ударном движении (К. Бартониетц, 1974; О.П. Топышев и др., 1974).
Из приведенной формулы можно установить, что радиус вращения (г), т.е. расстояние ударной массы от оси вращения — это тот показатель, который является резервом в деле повышения эффективности удара боксера.
Однако, следует заметить, что ширина плеч то же постоянная величина, но вместе с тем наиболее значительно может изменяться расстояние ударной части перчатки от оси вращения, а это очень существенный резерв для повышения эффективности удара. При этом, расстояние ударной части перчатки может увеличиваться за счет перемещения оси вращения с одной ноги на другую и которая может проходить как через левую ногу и левое плечо, так через середину тела (по линии позвоночного столба) и помимо этого через правую ногу и правое плечо (малый, средний и большой радиусы вращения).
В связи с этим, при нанесении акцентированного удара вертикальная ось вращения боксера должна проходить в максимально возможном крайнем положении. Так, при выполнении прямого удара правой в голову, вертикальная ось должна проходить через левое плечо и левую ногу, а при нанесении бокового удара левой в голову вертикальная ось проходит через правую ногу и правое плечо.
С учетом вышеизложенного, представляется необходимым подробное описание техники выполнения акцентированных ударов. В связи с этим, анализ научно-методической литературы и биомеханических исследований показал, что большинство тренеров и специалистов по боксу пришли к единому мнению относительно техники нанесения акцентированных ударов.
Хусяйнов З.М. МГГУ

{social}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная | БОКС | Это нужно знать | Биомеханические особенности техники нокаутирующего удара