Автобиография боксера Николай Валуев
В детском саду я уже был выше самых рослых ребят на голову. В первом классе был ростом с учительницу. Все думали, что я второгодник. Правда, учительница не была очень высокой, но наш одинаковый рост всех впечатлил. Мои родители, Сергей Николаевич и Надежда Михайловна, тоже не отличались большими габаритами. Мама ниже отца всего на 2 см., а у него рост был 1,68 м. Гены, видимо, перешли ко мне от гиганта прадеда, он был ростом за два метра. К сожалению, все семейные фотографии сгорели во время блокады Ленинграда.

В детские годы, как и все мальчишки, я гонял в футбол. Зимой играли в хоккей. Для этого даже сами делали во дворе каток. Все игры давались мне с большим трудом. Я просто не поспевал за сверстниками. Они были шустрее меня. Летом мы целыми днями пропадали на озере, катались на велосипедах. На озере я особенно любил проводить время за рыбалкой, к которой еще с садика меня пристрастил отец. Он был заядлый рыбак.

В школе, учась в пятом классе, я занялся баскетболом. Впоследствии перешел в школу-интернат спортивного профиля №1 города Ленинграда. В составе сборной команды Фрунзенской ДЮСШ мне довелось стать чемпионом страны по баскетболу среди юношей младшего возраста.

Учась в том же интернате, я начал заниматься легкой атлетикой и отдал этому виду спорта шесть лет. Меня очень заинтересовало метание, конкретно диск. Тренировался я в школе В.А. Алексеева, основавшего в Ленинграде свою знаменитую академию спорта. Воспитанниками этой школы стали такие знаменитые легкоатлеты, как Наталья Чижова и Александр Барышников и многие другие. Кстати, когда я нахожусь в Санкт-Петербурге, то тренируюсь именно в этой школе. Там есть всё для полноценной тренировки. Приходя в этот зал, каждый раз ощущаешь себя как дома.

Свои занятия легкой атлетикой я начинал с более чем скромных результатов. Но постепенно дело пошло и в итоге я даже метнул диск на норматив мастера спорта.

После окончания школы проучился еще два года в академии спорта. Успешно окончив ее, перешел в Институт им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Из этого института временно ушел, но сейчас снова являюсь студентом 3-го курса обучения на заочном факультете.

Боксом я решил заняться довольно поздно в 20 лет. На свою первую тренировку я пришел весной 1993 года. Было очень трудно учиться в 20 лет совершенно незнакомым навыкам. Все было в новинку: бег, прыжки со скакалкой, работа в ринге со спарринг-партнером, отрабатывать технику ударов на мешках, бой с тенью. Для меня постепенно открывался новый мир, совершенно мне незнакомый, но и одновременно очень интересный.

Моим первым тренером, впоследствии менеджером и промоутером стал Олег Шалаев. В свое время он провел много боев в Германии. За манеру боя немцы прозвали его «Питбуль». Первые шаги в боксе я сделал под его руководством.

Мой дебют на ринге состоялся 15 октября 1993 года в Берлине. В этот день я провел бой с американцем Джоном Мортеном. Я победил нокаутом во втором раунде. Мы не отнеслись к этому бою как к дебюту у профессионалов, и позже я выступил на любительском ринге. На чемпионате моего родного города занял второе место. После нескольких соревнований я боксировал и на чемпионате России 1994 года, который проходил в Санкт-Петербурге, и стал серебряным призером, выполнив тем самым норматив мастера спорта. В составе сборной России выступил в том же году на Играх Доброй Воли. Там я был замечен международной комиссией, которая меня и дисквалифицировала. Выяснилось, что мой первый берлинский бой был признан профессиональным. Так, волей судьбы, мне пришлось вплотную заняться профессиональным боксом.

Благодаря боксу я объездил весь мир. Где я только не боксировал. Я проводил свои бои в Австралии, Японии, Южной Корее, США, Чехии, Германии, Украине, Белоруссии. Но все же первую значимую победу я отпраздновал на родине. В 1999 году в родном городе я стал чемпионом России. В следующем году я завоевал титул чемпиона мира по Пан-Азиатской-Боксерской Ассоциации. Впоследствии я защитил этот титул пять раз.

С 2000 года меня тренирует заслуженный тренер Армении Манвел Оганесович Габриэлян. В 2004 году нам удалось завоевать титул Интерконтинентального чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). В дальнейшем все наши мечты и старания направлены на завоевание титула чемпиона мира по одной из престижных версий.

Я женат. Со своей будущей женой познакомился на дне рождения друга. Со временем наши отношения переросли в большое чувство, чему подтвержднием является наш сын Гришка. Время по всякому проверяло нас с Галей. Так-что наш союз иначе, как судьбой не назовешь. Мы живем в Санкт-Петербурге.

В последний год очень много времени провожу в Германии, особенно в Берлине. В 2004 году я подписал контракт с известным немецким промоутером Вильфридом Зауэрландом. В свободное время стараюсь побольше узнать о Берлине, его окрестностях, людях и вообще о Германии. Начал изучать немецкий язык. О Питере, конечно, не забываю. Ежедневно поддерживаю контакт с семьей, друзьями. Благодаря им нахожусь в курсе всех свежих новостей. Меня всегда будет интересовать всё, что происходит в России и в моем родном городе.

Вы здесь: Главная | БОКС | Знаменитые боксеры | Автобиография боксера Николай Валуев