Метание ножей и мои внезапные откровения.

Статья написана женщиной, практикующей йогу и полна терминами,
понятными только специалистам в этой области.


Сегодня мне посчастливилось попасть на тренировку, немного побыть в пространстве ножеметателей и сделать несколько открытий для себя.

Есть много разных техник замахов и бросков, каждый из которых задействует нужные группы мышц, требует пластичности определенных зон тела. Есть нечто общее для всех, такое как хват полотна ножа, тотальность и концентрация, чтобы подготовить замах и сделать бросок так, чтобы нож вошел как нужно; "хлесткость" - слово самое частое на тренировке, предполагающее, по моему ощущению, мгновенную реакцию, резкость и четкость в принятии решения когда и как выбросить нож.




И самое главное, объединяющее все техники, увиденные мной сегодня, то, что для меня явилось откровением - это целый сценарий, который символично проигрывается с момента хвата за клинок и до броска.

В этих нескольких секундах - суть войны между тем кто бросает нож и тем, в кого он должен попасть.. И каждое движение тела неспроста - оно отражает стадию развития отношений между бросающим нож и жертвой/мишенью. Сначала рука с ножом исполняет широкий жест, раскрывающий грудную зону, при этом всегда открывается анахата до возможного предела. Когда этот предел наступает, на долю секунды все замирает, будто зависает, в следующее мгновение зона грудины резко закрывается - скукоживается плечами, при этом анахата перекрывается и происходит бросок ножа. Символично, раскрытие грудной зоны передает контекст начала завязки между людьми, когда люди открыты друг на друга душой, возможно влюблены, или просто испытывают дружелюбие, или просто рады делить переживания друг с другом. Дальше мир зависает - символично в это время взвешивается на чаше весов дружба или война - можно опустить руку и продолжить, а можно оттолкнуться локтем и сделать бросок ножом. При этом важно, чтобы бросок шел от корпуса и от локтя, но ни в коем случае не от кисти. Локти, как продолжение манипуры, холодного решения нанести удар, дают толчок для броска. Кисти после закрытия анахаты более не могут быть всепрощающе-мягкими, - они теперь продолжение оружия и намерения убить противника, как будто любая гибкость может ослабить силу принятого решения.

А вообще..я не могла избавиться от ощущения, что мне очень весь этот процесс напоминает танец - танец страстный, огненный, где развернута целая сюжетная линия от ярких любовных переживаний до кровавой мести. Может близко к фламенко, где страстная испанка выражает свой гнев громом под ногами, или пасадобль, где танцор резок в движениях, потому что несколько минут танца его превратили в матадора.. Ну вобщем, как бы там ни было - ощущения ярчайшие!

Что же касается лично меня, одним из откровений было то, что несмотря на мое абсолютное неумение обращаться с ножами, есть четкое ощущение: мы давно знакомы. Более того, у нас есть некая совместная история и у меня есть ярко-выраженное отношение к этому оружию: я его уважаю. Тихо и спокойно испытываю уважение. И внутри появляются состояния близкие к тому, что я назвала бы доблесть, смелость, отвага.

Такое ощущение уже было несколько раз в моей жизни: впервые, когда мне в руки попало настоящее огнестрельное оружие и, когда я впервые села на лошадь (не в парке, и не на прогулке по кругу, а на нормального объезженного мерина). При этом тело явно не умеет справляться с этими новыми для него заданиями - метать ножи, стрелять, скакать на лошади. А вот если хоть на чуть отпустить тело, - будто становишься самим этим действием - например, метанием ножей, как сегодня, и.. твои руки сами вспоминают как и что нужно делать.. Сегодня во время тренировки посчастливилось буквально на какие-то минуты забыть о теле: у меня получилось воткнуть 10 из 10 ножей. Такого успеха больше не повторилось за тренировку - я все больше концентрировалась на руках, ногах и технике, а это все дальше уводило от какого-то внутреннего чувствования оружия.

И, при том, что тело мое - женское, а время - мирное, и при таких спокойных раскладах архитипичным воинственным состояниям просто делать нечего - они дремлят где-то в недрах общественного бессознательного, мне потрясающе было нырнуть куда-то глубже, чем в себя и почувствовать мощь и силу явно большую, чем я сама.

Еще статья на эту же тему метания ножей, этого же автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная | Другие виды спорта | Ножевой бой | Метание ножей и мои внезапные откровения.