Как маленький кусочек бумажки может  неожиданно вас привести в новое восприятие себя и мира.



Обычное утро обычного дня. Собираюсь на не особо приятное мероприятие, но полезное по итогу. Бегу на остановку и с трудом впихиваюсь в маршрутку №78. Как обычно, она заполнена до потолка студентами из военки. Ближе к университету можно немного расправить лопатки и умаститься на сиденье. Шлепнулась на место сразу за кабиной водителя. Спокойно еду, досыпая на ходу  и что-то там планируя на день, впрочем, как и все. Взгляд ловит на стекле маленький клочок бумажки «метание ножей в Харькове» с номером телефона и адресом соцсети http://vk.com/metai.  Телефон запомнить было слабо, а вот 5 букв удалось запомнить и донести до компа. Это уже мега-способность для утра.

Метание ножей


Но моя история метания ножей началась намного раньше. Все мы так или иначе чего-то хотим, что-то ненавидим, что-то пытаемся в себе исправить или же, кто особо загруз, усугубляем требованиями ко всем и ко всему. Кто-то гибко перестраивается под время, а кого-то время жестко перестраивает под себя. У каждого свой путь, но все дороги, как известно, ведут к морю. Помните притчу о человеке, который всю жизнь хотел увидеть море?

Каждый из нас попадает туда, куда должен попасть и тогда КОГДА должен попасть, даже, если вам кажется наоборот. Много лет назад (приблизительно лет 20 назад) я дико хотела научиться метать ножи, стрелять из боевого оружия и много еще чего такого боевого наубой. Но как-то не складывалось, да и интенета тогда еще у нас не было, а значит и информации в таком огромном объеме тоже. Я тогда приставала к отцу с «научи да научи кидать ножи». Все, что мне тогда сказал отец: «Нужно чувствовать/понимать баланс ножа, его центр. И оттого как он лег в руку рукой понимать, как его кидать. Учить не буду!!!». Характер у него был таков, что раз сказал «не буду» можно больше не приставать.

Потом как это все забылось на долгие годы и даже не вспоминалось, пока не попалась на глаза вот эта бумажка в маршрутке с телефоном 093-930-33-55 около года назад.

И вот состоялась-таки моя встреча с этим боевым искусством. Для каждого это что-то свое. Кому-то перед девчонками похвастаться, кому-то для понтов при случае, кому-то для убийства, кому-то для совершенствования себя и для некой глубинной философии, как понимание сути и глубины чего-то непознанного ранее. Все дороги ведут к морю, только у каждого своя.

Четко сформулировать чувства или внутреннее состояние я не могу. Еще идет переосмысление, понимание, копание в этих ощущениях.

Тренер провел меня в тренировочное помещение. Холодно, полумрак, щитки, ножи. Они совершенно безопасны – это как обточенные заготовки для ножей, но если хорошо ткнуть  -  проткнуть можно легко.  Людям с подорванной психикой туда лучше не ходить, сорвутся и пойдут косить.

Сунули в руку нож. Бррр, тяжелый холодный металл, внутреннее сопротивление «зачем мне это, мне не нравится этот кусок железяки».  И тут же вспомнились слова отца «почувствуй центр и баланс ножа».... ладно думаю, с такими заготовками я уже знакома была раньше, они тупые, не поранюсь (возможно), хоть и панически боюсь всего битого, острого, ранящего. Потом подтянулись ребята и началась разминка. Это удивило, т.к. я себе в воображении  нарисовала, что это все проще – пришел   -  покидал – ушел. Но нет. Вполне себе ёмкая разминка на все кости/мышцы и даже там, где их нет. Без надрыва и «давай-давай», как обычно любят подорванные тренера фитнеса (не узнав о травмах и вообще возможностях человека). Все очень спокойно, не надоедливо. Очень много танцевальных движений, из латины,  к примеру.  В самой разминке можно узреть и немного танго и хип-хопа. Упражнения на раскоординацию движений я повторить не смогла, когда руки в одну сторону, а попа (пардонте) в другую сторону и типа протираем невидимую пыль со столешницы (или как ди-джей пластинки крутит). Что-то одно  - или попа или руки.  Ну, в общем уже сама разминка удивила и своим присутствием (ага, думаю, значит тут не просто так бубыль-гум), и набором движений, некоторые, как я уже говорила, практически танец.

Ну, потом и сам процесс метания ножей начался, точней обучения. Я понаблюдала за ребятами, за движениями – танец. Невероятная гибкость тела, точней пластичность, даже там, где нет суставов, но тело плывет. Магия движений. Тренер показывал движения кисти, от кисти по всему телу. Извивание и гибкость змеи! Завораживает! Такой отвлекающий маневр для противника, хотя на самом деле – это просто техника такая, но мной это было воспринято так. Пока рот раззявил – в тебя уже нож воткнуть успели.

Мастерством овладеть можно, важен правильный замах, твердая рука,  ну и меткий глаз не помешает. Без сильной спины будет тяжковато, впрочем, как и в любом виде спорта. Немаловажно подвижность мышц в грудном отделе. Ну и глобальная проблемище  -  гибкая кисть, подвижное запястье. Про это нужно забыть сразу. И чисто женская проблема– другой бросок (отличный от мужского), другой замах, возможно,  чисто по природе и анатомии. Бросок из-за головы – это жуть, сам себе секир башка можешь сделать, ну или скальп снять. Еще вам необходимо будет внимание ко всему телу. Потому как нужно рукой замахнуться правильно, в нужном месте вывести локоть, кинуть, помнить о жесткой кисти (запястье), тут же помнить о раскрытии грудного отдела, как добавление динамики для броска, тут же помнить о постановке ног и приславутой пятке, про которую вообще забыл еще в начале, о развороте корпуса ВО ВРЕМЯ и + разворот пятки. Если вы это все скомпоновали и собрали в кучку, не сняли себе скальп, то велика вероятность правильного броска и даже втыкания ножа в щиток. Увы, я ученик бестолковый, потому помнилось что-то одно или максимум два, до пятки и разворота корпуса внимание уже не доходило.

Что можно сказать об ощущениях в процессе метания ножа? Вероятно, как и у всех, они одинаковы. Получилось – ура, не получилось – скис. В момент, когда все же получилось, очень интересное ощущение появляется, что, как будто ты ничего не делал, даже силы не прикладывал никакой, а это как одна направленная линия вышла от руки к щитку, тюк и обалдел. Едва уловимое, непонятое до конца чувство, но это сродни с магией или волшебством.

Пару лет назад у нас на фирме был корпоративный подарок по стрельбе из лука. Вот там попадание в цель, даже нет, не попадание, а именно правильный выстрел был таковым, как и тут правильный кидок (точнее ощущение от действия). Именно вот этот момент  отпускания тетивы, кстати, и там легкая подача груди вперед присутствует, как на растяжение себя в разные стороны от центра. Точно так же и при броске ножа, вот этот едва уловимый момент. Будучи мечтателем на философские темы, могу сказать, что есть в этом некая философия совершенствования самого себя, познания себя другого. И если кто-то решит, что это агрессия – метание ножей – тот пришел с целью убивать. Я бы назвала этот процесс медитацией, причем, очень успокаивающей медитацией, глубоким сосредоточением и концентрацией, но без напряга. Честно скажу, ожидалась другая реакция организма.

Я еще немного езжу верхом, вот там другие ощущения, но когда в первый раз получилось поехать рысью, ощущение тоже. Видимо, организм в этой точке, как находит себя самого. И опять же, мы все попадаем туда куда должны попасть. Возможно, в прошлых воплощениях владели этими навыками, а сейчас пришли вспомнить. И вот тело просто вспоминает, и важно ему не мешать нашим умом-мартышкой, который выдергивается и лишает сосредоточенного покоя.

Ребята в студии пришли каждый со своим, кто-то медитативно получает наслаждение от убийства и этот процесс-медитация успешно скрывается под каким-то лишним шумом и несдержанностью, болтовней не  к месту.
А кто-то свет, который нарабатывает мастерство и явно не для убивания себе подобных.

В заключение этого жуткого монолога могу сказать, что важно убить дракона в себе и метание ножей, вам может в этом помочь, как ни странно. Дайте телу спокойно вспомнить то, что оно умело раньше, дайте разуму успокоиться.  Метание ножей это очень глубокая философия в первую очередь, и уж потом боевое искусство. Любое боевое искусство – это прежде всего философия познания себя и убивание дракона в себе. Или же, научиться им управлять, чтобы он  служил тебе. Возможно, кто-то пыжится «вот как я могу, справа, слева и с обеих рук». Но что внутри? Чем наполнен ты? С кокой мыслью ты сюда пришел? Что тебя привело?

Убийство себе подобных - есть убийство себя. Но к этому понимаю дойти сложно, когда разум затуманен местью.....

И на вопрос «а почему я так и не научилась метать ножи 20 лет назад?» отвечаю: я шла к этому с желанием убивать, убивать тихо и безжалостно, как месть.
Почему попала сейчас? Все просто – сила дается тому, кто никогда ею не воспользуется забавы ради.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная | Другие виды спорта | Ножевой бой | Метание ножей в Харькове. Как маленький кусочек бумажки может неожиданно вас привести в .....